понедельник, 29 ноября 2010
Утащила к себе с разрешения автора, ибо очень согласна.
25.11.2010 в 07:03
Пишет
Radharani Lala:
ЗВВ/SGU - Ничего хорошего из этих Врат появиться не может!
- Ты пришёл сквозь них, Даниэль...
ЗВ-1, Дети Богов.
Пост о ЗВВ начну именно с этой цитаты. Потому что после просмотра первого и половины второго сезона ЗВВ я вдруг посмотрела первую серию ЗВ-1 и услышала снова эти слова. И вдруг прочувствовала, в чём главное отличие предыдущих сериалов от Вселенной. Да, оно в этом диалоге.
Когда я только начала смотреть ЗВВ, я пребывала в состоянии некоторого культурного шока. Потому что ожидала чего угодно, только не этого. ЗВВ кардинально развернул всю серию, но я говорю не о поворотах сюжета, а об общей направленности фильма. Во всём. Стиль съёмок, персонажи, даже, наверное, жанр. И я долго не могла понять, а нравится ли мне это? Было много сомнений. Я и сейчас сомневаюсь. Есть множество плюсов и куча минусов. Но главное, что теперь всё по-другому.
О жанре и героях О жанре и героях.
ЗВ всегда был сериалом героическим. Научно-фантастическим, исследовательским, приключенческим и прежде всего героическим. Это была прекрасная звёздная сказка для таких мечтателей, как Лала. То бишь для тех, кто может теребить в руках платочек и пускать скупую звшниковскую слезу от слов Джека "Expedition team, move out" (Atlantis, Rising). И перематывать по сотне раз момент первого открытия врат/поднятия Атлантиды/прочее. Идиотка. Фильм о героях, спасающих миры, галактики, обладающих силой менять всё - ход истории, тоталитарный режим, царивший в галактиках дохрена тысячи лет. И всё во имя Луны добра и справедливости, конечно. Такая космическая романтика.
Жанр ЗВВ по прежнему остался сай-фай. Да только это уже совершенно другой сай-фай. Это гипер-реалистик-психолоджикал-сай-фай. Нету такого термина? Я запатентую. Героизм больше не сказочный. Он есть, куда ж без него, да в такой ситуации. Но теперь всё в фильме делают с упором на реализм. Нет здесь больше Картер или МакКея, которые всегда находили решение. Есть Раш, есть Илай, но они оба со своими недостатками. Раш псих знаток. Но не гений. Он банк знаний, опыта, но не гениальных идей. Илай мыслит "свежо", Илай - талант. Но у него нет того опыта и тех знаний, которыми обладает Раш. Казалось бы Раш+Илай=решение всех проблем. Но нет, товарищи. Так не бывает. И поэтому в ЗВВ так не будет. Нет тут Джека или Шеппарда, главных героев. Есть Янг, есть Скотт, есть Грир, но снова таки - каждый из них теперь просто человек, со своими слабыми местами, со своим прошлым, со своими прегрешениями. Да, можно сказать, что у Джека, к примеру, вообще сын погиб. И там история сложная. Но в Джеке есть тот сказочный романтичный героизм, а в Янге - нет. Янг больше не сказочный персонаж. Его действия опять же - реальны. Он такой человек, каким бы мог быть в реальности. Он может проиграть. Да! Вот оно, отличие! Они все могут проиграть (не войну, конечно, но бой - вполне). У прошлых героев ЗВ такая опция либо не была прописана, либо распространялась только на отдельных персонажей.
И в этом реализм.
И возвращаясь к той фразе вначале поста - из-за этого реализма ею уже не описать ЗВВ.
Что касается общего состава персонажей - мне нравится только Илай. Когда я смотрю фильм, мне нужны персонажи, за которых я буду болеть. Я выбираю их не сознательно, а просто как-то так выходит, что вот этот герой мне близок. И я начинаю волноваться за него, радоваться за него, переживать. Такие персонажи залог того, что я буду любить фильм. Их отсутствие - 80% моей нелюбви к фильму. ЗВВ в этом пункте почти проваливается, ибо все персонажи, кроме Илая мне... безразличны. Они ни в коем случае не плохие. Они просто "не мои". Их сюжетные линии, их характеры, переживания... Возможно, я не доросла 
пс: в самом начале фильма думала, что таким персонажем будет ещё и Хлоя. Но в дальнейшем... В общем, девушка тоже в пролёте. О кадреО кадре.
Поменяли всё, вплоть до картинки. То есть теперь камера не стационарна, а вполне динамична. Она "ездит", витает, подобно "Кино". Её не так колбасит, но суть та же.
И что могу сказать? Космические битвы с таким приёмом выглядят не то что натурально или реалистично... Ты словно там находишься. Это прекрасно. Это добавляет масштаба, позволяет прочувствовать всё. И теперь бои выглядят грандиозно. Блин, переснимите все космические бои ЗВ с таким приёмом! Это было бы шикарно.
Но. После окончания боя камеру не перестаёт штормить. Ко второму сезону я привыкла, а вот поначалу у меня даже глаза уставали. С этим они переборщили, имхо. Обычные ситуации, разговоры людей на Судьбе, в Командовании - лучше бы делали со стационарной камерой. Это не только бы не так напрягало, но и делало бы сильный контраст на боях. имхо. О сюжетеО сюжете.
Опять же - я такого не ожидала. То есть при прочтении аннотаций я представляла себе некий супер-пупер крутой корабль Древних а-ля Атлантис. Но нет. Корабль оказался древней грудой металлолома, если очень грубо говоря. И в этом плюс. Потому как впервые нам показывают, что Древние тоже были людьми, нам показывают развитие их цивилизации. Вырванным куском, но этот кусок дорогого стоит, даже если сравнивать кресло Атлантиса и кресло Судьбы. Теперь всё логично. Мы даже видим версию врат 1.0, когда расстояния перемещений ограничены. И в тоже время, мы снова видим, величие цивилизации Древних, размах, с которым они подходили ко всему. Чего стоит только сама миссия судьбы.
Но я снова со своими "но". Огорчает затянутость развития событий. Акцент во многом стоит на развитии отношений на борту, становлении характеров персонажей, переваривании ими событий настоящего и прошлого. И это всё в ущерб именно сай-фай сюжету, имхо. Такими темпами Судьба станет рейсовым автобусом, а не великими кораблём Древних.
Да, сценаристы дают зрителю Тайну, пищу для размышлений. Нагнетают. И это в плюс. Вопрос только - не переусердствуют ли? Напряжение ведь может перерасти в скуку. ИтогоИтого.
С первых серий фильм поразил, но ко второму сезону моё восприятие ЗВВ пошло в минус. Огорчают повороты сюжета, огорчает общая затянутость, огорчают герои.
Фильм вывели на новый уровень, это факт. Современный кинематограф развивается и нельзя ЗВ-разработчикам постоянно топтаться на одной только теме галактического героизма. Всё верно. Но... Но. Я буду скучать по той космической романтике ЗВ-1 и ЗВА. По тому сказочному героизму. По всему этому.
Это дорогая сердцу классика, которая в моих глазах всегда останется на уровень выше любого реализма. Всё это было тем, что заставляет мечтать в Звёздных Вратах. А в ЗВВ вот именно этого мало - мечты. Она есть в концепции, в миссии Судьбы. Но её убивает реализм фильма.
Повторюсь, ЗВВ - это уже другой уровень кинематографа. Уровень выше. Но тем не менее, этот сериал скорее всего не станет моим любимым в серии Звёздных Врат.
Наверное, я просто ребёнок.
- Ничего хорошего из этих Врат появиться не может!
- Ты пришёл сквозь них, Даниэль...
И где начальная заставка?
Это уже не наш уровень, да? Но ведь такая традиция!ПС: а вообще с самого начала мне ЗВВ напоминал Lost в антураже Чужих

URL записи
@темы:
SG