Хабаровск впереди России всей. И не только по часовому поясу, но и по показу Гарри Поттерра 4, премьера которого прошла вчера в местном кинотеатре. Как так? Не знаю! Если бы не Мр. Особенный, я бы так и не заметила афиши «премьера сегодня». Но на премьеру не удалось сходить. Она прошла в полупустом кинозале просто потому что никто не знал об этом! На мой вопрос «а как же так, ведь всероссийская премьера 22 декабря!» кассир пожала плечами: «да вот, позвонили из Москвы». Не знаю, может быть это из-зи химического китайского пятна в Амуре, из-за когторого скоро грозятся выключить воду и соответственно перекрыть на этот период все массовые мероприятия. А может быть, у нас тут просто грядёт местный конец Света и поэтому нам решили подсластить пилюлю напоследок.

Тем не менее, сегодня свершилось. Я это посмотрела. До сих пор нахожусь под гнетущим двояким впечатлением. Если можно описать фильм в 2 словах, то это будет «очень странно…». Но обо всём по порядку. Так, что случилось с началом фильма для меня до сих пор остаётся загадкой. Может быть покромсали? Ну не может чемпионат по квиддичу настолько вырезан! Стадион, ликующие фанаты, Крам на метле, Крауч вещает: «итак..!», мы уже дружно затаили дыхание в предвкушении представление групп поддержки, как тут сцены резко обрывается… И всё. Как сказал Мр. Особенный, будучи компьютерным дизайнером, ну не могли создатели забацать такой крутой стадион и не облизать его со всех сторон! Далее продолжается нарезка. Именно нарезка. Да такая, что я со своим деревянным мувимейкером качественнее сделала бы. Сцены сменялись с такой скоростью, что я уже боялась, что длительность фильма сократится до 30 минут. Но тут наконец буйное действо приостановилось и наконец-то можно было расслабиться и спокойно смотреть. Но уже по началу стало ясно, что фильм будет отличаться от книги. Так например, ни одного домашнего эльфа - ни Винки, ни Добби! Ни Людо Бэгмэна на которого мне так хотелось взглянуть. Вот так-так…

А что же случилось с остальными персонажами? Некоторые ведут себя по меньшей мере нетипично. Дамблдор орёт на Гарри за то, что тот кинул пергамент со своим именем в кубок (где это видано?), Снэйп отвешивает подзатыльники нерадивым ученикам (но об этом чуть позже), Гарри слишком долго думает, что лучше делать: хватать кубок или спасать Седрика? А 2 самых больших разочарования – Барти Крауч младший и… Вольдеморт. В книге у Барти была замечательная трогательная история об отцах и детях. Сцена где Гарри погружается в воспоминания Дамблдора и видит суд на Барти одна из самых напряжённых, трагичный и взрослых во всей книге. Во-первых, потому что Барти там всего лет 18. Почти ребёнок напуганный до смерти тем, что его отправят в жуткий Азкабан, истерически молящий о пощаде. Разрывается сердце? Вполне. В фильме Крауч представлен как какой-то непонятный среднестатический маньяк. Тьфу…

Вольдеморт…просто никакой. Разве это тот могущественный жестокий маг одно имя которого внушает ужас?! Серенький, нестрашный, даже едва противный злодей. Да какой там злодей – банальный бабайка. Дважды тьфу.

Так что с такими кадрами пара лучших сцен оказалась смазанными и невнятными.

Самая глупая сцена это имена та, где Снэйп щедро раздаёт подзатыльники. Прежде всего, объясните мне, что делают на одном уроке Рон и его братья с Анжелиной, которые на пару лет старше всех остальных. Наверняка, сцена должна была выглядеть комично. Но извините меня, как-то уж это совсем не в манере мрачного хладнокровного Снэйпа выглядеть комично и тем более распускать руки.

Есть пара сцен, которые могли бы быть лучше. С хорьком, например. Забавно, но не искромётно. Зато когда я читала, я аж в ладоши хлопала. И вообще, Малфой в фильме вообще затерялся. А зря.

Зато почему-то больше внимания решили уделить Невиллу. Ладно, умилительный мальчишка – я не против. Только это было необязательно, наверное. Хотя, стоит признать, что сцена, где Невилл с ужасом наблюдает за тем, как Муди… (ой, простите Грюм. Или Хмур?) пытает беднягу паучка. Только я не знаю, понятно ли было зрителям, которые не читали книгу в чём весь ужас данной ситуации?

Зато неоправданно растянуты другие сцены. Такие как битва Гарри с драконом. Экшн выглядел весьма и весьма банально. То что Поттер чуть пол-Хогвартса не развалил летая от дракона, я уже молчу. Но этот эпизод на крыше минуты в 3, где бедняга Поттер еле-еле висит на крыше и в последнюю секунду дотягивается до метлы ужасно клишированный и абсолютно лишний.

Но уж на чём весь фильм выезжает, так это на юных актёрах, которые просто радуют глаз. Тем более, что на этот раз в центре действий не только привычная троица, но и три участника кубка. Флёр была очаровательна. Крам пожалуй не соответствует описанию в книге, но впечатление создаёт примерно такое же. Седрик… ну как напереводили в 5ой части, «Седрик хотя бы был ничего себе». Вот эту фразу мы и продолжали смаковать половину просмотра. Седрик был хорош, только его недостаточно хорошо раскрыли, чтоб при виде его внезапной смерти у меня слёзы из глаз брызнули. Как часто это бывает, героем его сделали только после смерти. Вот тогда уже Дамблдор толкнул речь о том, какой был доблестный, честный, трудолюбивый парнишка. В чём это проявлялось нам, конечно же, толком не показали. Поэтому он и не успел стать родным зрителям, и сцена его смерти не вызвала такую же бурю эмоций, как и при чтении. По сути, в книге это шокирующий момент. Просто потому что в «детской» книге вдруг внезапно убивают невинного. Ни за что. К счастью, Поттер вовремя сумел передать трагичность его смерти. А контраст от праздника до осознания трагедии был одним из самых сильных и эмоциональных моментов. Так что где-то к окончанию фильма я уже даже почти забыла промахи, которые были допущены в начале.

Просто не могу отметить следующие сцены:

- Святочный бал. Жаль только группу мало показали. Зато все были нарядные и красивые. Правда Гермиона начала себя странно вести. Почему она вдруг закатила истерику и отправила Гарри и Рона спать мне до сих пор не очень понятно.

- Гарри в ванной префектов. Это из-за этой сцены фильм получил рейтинг «до 12»? Мои бедные подружки не выдержали и взвыли при виде не очень одетого Поттера. (а дальше взвыл зал – от смеха).

Кроме замечательных юных актёров (именно юных, потому что следующая возрастная категория выглядит менее естественно и убедительно) радует общая цветовая гамма и стиль фильма. Подросшие и дружно обросшие ребята выглядят очень даже стильно.

Редклиф… ну просто радует. Мальчик растёт и успешно превращается в привлекательного героя. Действительно, вот как не прогадали создатели фильма, когда взяли его на роль! А ведь из того пацанёнка могло вырасти всё, что угодно. Переходный возраст – опасная штука. А Гарри в исполнении Дэниэля прямо светится какой-то внутренней силой.

В общем и целом вывод таков: кино с нераскрытым потенциалом. Согласна, книжка не тонкая, многое пришлось вырезать. Но ведь и предыдущая часть была не маленькая, и тем не менее удалось создать вполне целостный фильм с забавными и грустными моментами, при этом не кромсая книгу вдоль и поперёк.

Зато за картинку я бы поставила все 10 баллов! Смотреть – одно удовольствие!

А впечатление, как я уже сказала, какое-то гнетущее. В кинотеатре я как-то не очень прониклась смертью бедняги Седрика и страданиями Гарри – осознание накатывало волнами. Только по дороге подступил комок к горлу. Надо признать, пустив пару слезинок я почувствовала себя лучше. Вот только я точно не определила, чем вызвано данное гнетущее впечатление – драмой в конце фильма или тем, как запоганили такую замечательную книгу.