Сегодня с любимым человеком после просмотра финала Клиники и посреди Лоста активно принялись рассуждать что заставляет сопереживать одним персонажам, а другие оставляют безразличными.

Вот взять ту же Клинику. Казалось бы, такие мультяшные все, а пробивает до слёз. А "драма" Лост уже ни слезинки не выбивает. Пришли к выводу, что одной из движущих сил является юмор. Вот он и придаёт живость персонажам, упрочняет их настоящесть. Так и персонажи лёгкие, забавные, с чувством юмора и самоиронией заставляют больше за себя переживать.

Вот в том же Лосте юморной движок взять к примеру, коим являлись Чарли и Хёрли. Жаль, кстати, что его убили, потому что он вносил необходимую лёгкость в историю. И в то же время оставался не таким уж простым персонажем. Искренне плакала, когда его убили. Чарли был забавный, позитивный несмотря на своих демонов, с кажущейся бесшабашностью. И действовал на нервы порой, когда совался куда не надо и вёл себя как идиот. Была трогательной до последнего момента его дружба с Хёрли.

И взять к примеру оттуда же Кейт. Смотреть тошно на её деревянность. Персонаж у меня лично ничего кроме раздражения не выхывает. Надоели её глаза на мокром месте. Кому какое дело, что Кейт плачет? Она всегда ревёт, так что это не показатель того, что всё плохо и тем более не повод для зрителя плакать в ответ. Убивает меня её неменяющееся выражение лица. Как за такого персонажа переживать? А вы помните хоть раз, когда Кейт заставляла вас улыбнуться? Я лично не помню. Мне бы очень хотелось, что бы кто-нибудь сказал за что её можно считать живым человеком.

Далее о живости и юморной составляющей.

В Героях юморной движок представляет на глобальном уровне парочка Хиро и Андо. Поэтому, имхо, Хиро убивать нельзя ни в коем случае. Заменить будет нереально, а убирать совсем эту составляющую нельзя. Да и вообще. Это всё равно, что Мики Мауса повесить - нельзя так. Рассматривая персонажей под микроскопом, делаю вывод, что всё у них с этим делом в порядке - живые, шевелятся. Порой недопрописанные, но это не мешает их живости, которая заключается в каких-то мелочах, которых вооружённым взглядом и невидно, но они придают картине живописную детализацию. Да и как тут устоять если маньяк - дорк, Сенатор жжот. А ещё и великий Мистер Магглз вносит ярких красок. От этого весь пафос сглаживается.

В БСГ для меня кусок юмора всегда представлял Балтар. Но это вообще тяжёлый случай, в нём столько всего понамешано, что не знаешь, смеяться или плакать. Таких персонажей должно быть мало, чтобы не ставить под вопрос их уникальность. Вот согласитесь, Балтар с самого начала был забавным. Кроме того, что многих он раздражает и вызывает презрение. Он жалкий, и его жалко. И забавный он не от своего божественного чувства юмора, а от нелепых ситуаций, в которые он сам себя ставит. Ну и потому что дорк. Он всегда развеивал серьёзность и мрачность истории, даже несмотря на то, что ему доставалось в конечном итоге больше всех. Наверное, поэтому же я и прониклась к нему так быстро и сразу же купилась на его "первые слёзы".

И ещё про ЗВ-1 пару слов. Я пока про первый состав говорю. Там вообще юморная составляющая присутствует у всего отряда: Джек, Тил*к, Дэниэль, Сэм. В большей или меньшей степени и конечно же у каждого по своему. Оттого и распрекрасная их живость. Причём здесь заключается всё не в сногсшибательном остроумии (хотя у некоторых оно присутствует явно), а в банальной мимике и жестах. Вообще, на ровном месте. За это очень приятно на них смотреть.

Казалось бы, такой простой рецепт, а так непросто воплотить. Если вы дочитали этот мини-трактат, хотелось бы спросить: в чём для вас заключается живость, настоящесть персонажа? Кому вы охотно сопереживаете? С примерами если можно, и пояснениями.