Вообще я предполагала, что виртуальная реальность - дело интересное. Но не могла представить, что мозг воспринимает ее настолько реально. Сейчас речь конкретно о шлеме VR, который идет с приставкой PlayStation. Набор игр пока ограничен, но и того хватает.
Первый опыт - погружение на дно океана Ну вот смотрите. Сидите вы в комнате посреди кровати, знаете, что справа окно, слева - кошка. Рядом человек, который помогает нахлобучить этот самый шлем (а человек рядом будет необходим!). Вроде как сидишь в какой-то посудине, вращаешь головой по сторонам, наблюдая за рыбами... Первый глюк: где мое тело?? Очень странное ощущение, когда вращаешься в разные стороны, но ни рук, ни ног своих не видишь. Перед глазами вроде бортик и очень хочется встать на ноги и взяться за него руками, но, блин, ни рук не ног-то нет! Встать мне, кстати, не удалось - не хватило координации. Оказалось, что не видя вокруг собственного тела двигаться уже не так ловко O__O
Опыт номер два. Полет орлом над нарисованным заброшенным Парижем, который отныне населен дикими животными. Реально летишь, как орел, чувствуешь движение воздуха, делаешь завороты с помощью головы. Головокружительно, круто. Игрушка мне понравилась, подумалось, что вот он - самый шик виртуальной реальности! Куда уже реальнее? Оказалось, что нет.
Опыт номер три. The Kitchen. Кухонька, мать ее за ногу. Небольшой трейлер к игре Resident Evil, о чем я в общем-то не знала, когда отважно надевала на себя шлем. О чем я вообще только думала? Как хорошо быть впечатлительным ребенком xD Сцена первая - сидишь чуваком привязанным к стулу на замызганной окровавленной кухне, а прямо перед носом камера. И опять это странное ощущение, будто попал в чужое тело. Двигаешь руками - персонаж двигает руками. И у меня первое впечатление было: хехей, как прикольно, я чувак! В смысле, я ж так долго играла чуваков в ролевых, а тут наконец-то оно ощутилось в полной мере. Правда, потом на меня выскочила стремная тетка, и орала я уже не как чувак. Хотя муж утверждает, что нормально орала. Без визга xD xD Я не знаю, играет ли какую-то роль, что я в принципе не смотрю ужастики, потому что мне страшно. Но теперь у меня мысль о том, что если ужастики смотреть - то вот так, в шлеме. Чтобы все у тебя прямо перед носом выпрыгивало. К этому невозможно подготовиться. Короче, в тот раз я пришла к мнению, что 1) ужастики в виртуальном шлеме - это круто. 2) самое страшное уже позади. Но пункт 2 оказался ошибочным.
Опыт номер четыре. Господи, зачем я вообще включила эту демку, а потом еще убедила мужа, что эту игру надо купить xD Да я вам даже трейлер покажу вместо рассказа.
Вот как оно все трэшово и якобы "подумаешь" выглядит на экране, настолько оно ссыкотно в виртуальном шлеме. Я на данный момент прошла два этапа, и кажется, больше не могу xD Когда просто едешь на тележке и стреляешь по мишеням еще все нормально, но когда неожиданно какая-нибудь тварь выскакивает прямо перед носом. Т.е. вот ПРЯМО перед носом! Почему нет опции "отключить выскакивающих уродов"??? Я уже уговариваю себя тем, что у меня есть шапка имени Линка, а он же хранитель трифорса "отвага". Я уже простила Ника, которого на три метра отнесло от новоиспеченной хексинбестии, когда та вогнулась ему прямо в лицо. Ну невозможно к этому подготовиться! И привыкнуть тоже не выходит. Классический случай, когда и хочется и колется; и вроде понимаешь, что это все нереально, а сердце - тудух-тудух! Как удивительно устроен мозг. И я скоро начну седеть сквозь краску на волосах xD Вот такая добрая "тележка". Я думаю, в эту игру здорово играть, когда все достали, сам на нерве и готов всех урыть. Садишься в "тележку" и орешь: ну давай! ну подходи!
Короче, реально интересно узнавать о себе что-то новое; наблюдать за реакцией и за тем, как мозг достраивает окружающую реальность. Если увидите VR где-нибудь в развлекательном центре - советую попробовать. Особенно с ужастиками)