Сразу хочу обмолвиться, что я плохо рассказываю про путешествия. Почему-то запоминается совсем не то, что предполагал и укладывается в голове в рандомном порядке. Потом уже ни фото, ни видео не помогают навести порядок. Я все же предприму попытку.
Перелет Хабаровск-Москва. (и обратно) - неотъемлимая часть любого путешествия дальше Азии. Примечательно, что рейс Хабаровск-Москва по длительности равен перелету Москва-Хабаровск, но почему-то впечатление такое, что туды ты летишь как более или менее цивилизованный человек, а обратно возвращаешься в тамбуре с цыганами и медведями. В самолете как обычно очень мало место, сухой воздух, взрослые кашляют, а дети кричат. И состояние тупого оцепенения, когда и книгу толком почитать не можешь, сложно сосредоточиться на играх, можно только слушать музыку в наушниках. В этот раз я по крайней мере, изобрела для себя 2 лайфака для перелета: 1. Брать с собой ароматическое масло с умеренным ароматом. Я взяла с собой шариковый Demeter (roll on) с ароматом клевера. Удобно смазывать нос изнутри, чтобы он не пересыхал и не лопались сосудики. Да и запах приятный. 2. Не есть во время перелета. Купить бутылку воды в аэропорту, уже после досмотра, и попивать ее во время полета, когда захочется, а не когда разносят напитки. Да, перелет почти 8 часов, но если не есть, самочувствие потом будет гораздо лучше. Вообще тема с едой в перелете довольна острая, потому что после восьмичасового перелета грядет несколько часов ожидания в Шереметьево для пересадки на следующий рейс, а в аэропорту с этим делом тоже беда. Причем из года в год ситуация то лучше, то хуже. Помню, в каком-то терминале есть годная Шоколадница. В этот раз судьба занесла нас во Friday's. С этим заведением вообще отдельная история, не знаю, почему мы до сих пор продолжаем испытывать судьбу, тестируя Friday's в разных городах. Когда даже в Сеуле он сдулся. Что уж ожидать от Шереметьево... Там же мне предложили мексиканский острый суп в качестве горячего. Перед перелетом, серьезно? xD
Стокгольм оказался красивым. Поразило маленькое количество автомобилей на дорогах и толпы людей на велосипедах. Причем у нас-то все не так. У нас народ катается на великах в качестве спорта, типа надел старенькое спортивное - и покатился по берегу (или по холмам). А там смотришь тетенька в юбке, при каблуках и на велике на работу приехала. Причем по одежде тоже разброс немалый: кто-то по уши в шарфе и пуховике, а кто-то в кожанке нараспашку и тонких колготках. Деревья стоят всякие - на любой вкус, разноцветные по осени. Прямо отрада для глаз.
картинки и больше букв
(гербарий собираю)
Сейчас я скажу два названия на случай, если вы будете в Стокгольме: Vasa Museet и Skansen.
Vasa Museet (Музей Васа) - это музей одного корабля. Я ноль по части истории, но поглазеть на плавучие судна люблю. Поэтому же в первый день мы побежали к кораблю. Васа впечатляет. Даже нераскрашеный. Когда представляешь, что раньше он еще был разукрашенный - вообще душа в пятки уходит. Вроде как собор, только по воде плавает. К сожалению (хотя оно и понятно) на сам корабль пройти нельзя, зато можно осмотреть его с разных здания и поближе поглядеть на отдельные элементы.
Skansen - это открытое парковое пространство, куда тоже надо купить билетик, но оно того стоит. Кроме того, что оттуда открывается прекрасный вид на город, там есть какие-то старые деревянные избушки и зверушки в огромных загонах.
Натуральная избушка на курьих ножках
У оленей квартира с видом на город
Мишки
Эти милые птички ловили кусочки картошки фри на лету
Планеты
Из удивительных мест хотелось бы еще отметить сай-фай магазинчик в Старом городе.
Сама местность вроде как отмечена в путеводителях как "обязательно посмотрите", но состоит в основном из лавчонок, где продаются одинаковые туристические сувениры. А вот в этом магазине глаза разбегались от выбора тематических товаров. Особенно много всего было по Гарри Поттеру и, как ни странно, моей любимой Зельде. Купила себе сумочку на ремне и вот такие конфетки:
Которые сами выглядят как пиксельные мечи:
И нет, на этом мои приобретения по теме Зельды не закончились. В другом магазине нашлись перчатки моей мечты и шапочка, вот здесь их хорошо видно:
Я так долго об этом рассказываю, потому что одним из самых ярких воспоминаний за поездку было, то, как я радостно подбежала к кассе с шапочкой и перчатками, а продавец меня спросил: "Are you a big Zelda fan?" Наверное, я тогда просияла на весь Стокгольм. Мне еще никто не задавал такой вопрос xD Не знаю почему радостно, но радостно, да.
Ладно, к Зельде я еще вернусь, а пока обратно к Стокгольму. В конце концов, какой рассказ без еды и без людей?
Про еду в Стокгольме. Не могу сказать, что мы дошли до национальных особенностей кухни, поэтому оценка у меня проще: невкусный кофе и вкусный шоколад. Шоколад Marabou меня покорил. Я так и не поняла, шведский он или финский, но в супермаркетах его много, и он хорош! Со всякими разными добавками. А батончики с начинкой из орео - вообще мечта! Короче, шоколада мы набрали много. И весь раздарили по приезду. Приличный кофе попался нам только в итальянском кафе с задорными владельцами и двумя стоячими столиками 2 на 2 сантиметра. То, что просто brewed - на вкус, как заваренный по второму разу кофе в нашей домашней кофеварке. Тот, что был в отеле на завтраке - это пить и плакать. К слову, места в кафешках мало, в обед и вовсе не пропихнуться. Если пропихнулся - сидишь как на жердочке, намотав пальто вокруг шеи. Из еды ничего сверхъестественного нам не попалось, кроме суши. Вот суши были запредельные.
Народ в городе, конечно, разный. Но уж очень высокий xD Показалось, что люди постарше более расслабленные и приветливые. Кассиры умилялись, что мы не можем справиться с терминалом. Но в целом народ не такой радушный, как встречался нам в Осло несколько лет назад. Товарищи помладше ооочень важные.
С оплатой тоже случались различия. У нас в городе мало где есть pay wave, поэтому было странно и приятно просто прикладывать карточку к терминалу, а не пихать ее внутрь. В кафе еще более странное: иногда при оплате картой официант просит тебя самостоятельно вбить сумму, которую ты хочешь заплатить. Иными словами, при желании докинуть чаевые. Косяк в том, что с непривычки по ошибке можно вбить что угодно, а чаевые там платить особо не за что. Наверное, на этот раз пока что все. В следующий раз расскажу что-нибудь про концерты)