Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:05 

Дримери
now my feet don't touch the ground
Сразу хочу обмолвиться, что я плохо рассказываю про путешествия. Почему-то запоминается совсем не то, что предполагал и укладывается в голове в рандомном порядке. Потом уже ни фото, ни видео не помогают навести порядок. Я все же предприму попытку.

Перелет Хабаровск-Москва. (и обратно) - неотъемлимая часть любого путешествия дальше Азии. Примечательно, что рейс Хабаровск-Москва по длительности равен перелету Москва-Хабаровск, но почему-то впечатление такое, что туды ты летишь как более или менее цивилизованный человек, а обратно возвращаешься в тамбуре с цыганами и медведями. В самолете как обычно очень мало место, сухой воздух, взрослые кашляют, а дети кричат. И состояние тупого оцепенения, когда и книгу толком почитать не можешь, сложно сосредоточиться на играх, можно только слушать музыку в наушниках. В этот раз я по крайней мере, изобрела для себя 2 лайфака для перелета: 1. Брать с собой ароматическое масло с умеренным ароматом. Я взяла с собой шариковый Demeter (roll on) с ароматом клевера. Удобно смазывать нос изнутри, чтобы он не пересыхал и не лопались сосудики. Да и запах приятный. 2. Не есть во время перелета. Купить бутылку воды в аэропорту, уже после досмотра, и попивать ее во время полета, когда захочется, а не когда разносят напитки. Да, перелет почти 8 часов, но если не есть, самочувствие потом будет гораздо лучше. Вообще тема с едой в перелете довольна острая, потому что после восьмичасового перелета грядет несколько часов ожидания в Шереметьево для пересадки на следующий рейс, а в аэропорту с этим делом тоже беда. Причем из года в год ситуация то лучше, то хуже. Помню, в каком-то терминале есть годная Шоколадница. В этот раз судьба занесла нас во Friday's. С этим заведением вообще отдельная история, не знаю, почему мы до сих пор продолжаем испытывать судьбу, тестируя Friday's в разных городах. Когда даже в Сеуле он сдулся. Что уж ожидать от Шереметьево... Там же мне предложили мексиканский острый суп в качестве горячего. Перед перелетом, серьезно? xD

Стокгольм оказался красивым. Поразило маленькое количество автомобилей на дорогах и толпы людей на велосипедах. Причем у нас-то все не так. У нас народ катается на великах в качестве спорта, типа надел старенькое спортивное - и покатился по берегу (или по холмам). А там смотришь тетенька в юбке, при каблуках и на велике на работу приехала. Причем по одежде тоже разброс немалый: кто-то по уши в шарфе и пуховике, а кто-то в кожанке нараспашку и тонких колготках. Деревья стоят всякие - на любой вкус, разноцветные по осени. Прямо отрада для глаз.









(гербарий собираю)

Сейчас я скажу два названия на случай, если вы будете в Стокгольме: Vasa Museet и Skansen.

Vasa Museet (Музей Васа) - это музей одного корабля. Я ноль по части истории, но поглазеть на плавучие судна люблю. Поэтому же в первый день мы побежали к кораблю. Васа впечатляет. Даже нераскрашеный. Когда представляешь, что раньше он еще был разукрашенный - вообще душа в пятки уходит. Вроде как собор, только по воде плавает. К сожалению (хотя оно и понятно) на сам корабль пройти нельзя, зато можно осмотреть его с разных здания и поближе поглядеть на отдельные элементы.





Skansen - это открытое парковое пространство, куда тоже надо купить билетик, но оно того стоит. Кроме того, что оттуда открывается прекрасный вид на город, там есть какие-то старые деревянные избушки и зверушки в огромных загонах.








Натуральная избушка на курьих ножках


У оленей квартира с видом на город


Мишки


Эти милые птички ловили кусочки картошки фри на лету


Планеты

Из удивительных мест хотелось бы еще отметить сай-фай магазинчик в Старом городе.



Сама местность вроде как отмечена в путеводителях как "обязательно посмотрите", но состоит в основном из лавчонок, где продаются одинаковые туристические сувениры. А вот в этом магазине глаза разбегались от выбора тематических товаров. Особенно много всего было по Гарри Поттеру и, как ни странно, моей любимой Зельде. Купила себе сумочку на ремне и вот такие конфетки:



Которые сами выглядят как пиксельные мечи:



И нет, на этом мои приобретения по теме Зельды не закончились. В другом магазине нашлись перчатки моей мечты и шапочка, вот здесь их хорошо видно:



Я так долго об этом рассказываю, потому что одним из самых ярких воспоминаний за поездку было, то, как я радостно подбежала к кассе с шапочкой и перчатками, а продавец меня спросил: "Are you a big Zelda fan?" Наверное, я тогда просияла на весь Стокгольм. Мне еще никто не задавал такой вопрос xD Не знаю почему радостно, но радостно, да.

Ладно, к Зельде я еще вернусь, а пока обратно к Стокгольму. В конце концов, какой рассказ без еды и без людей?

Про еду в Стокгольме. Не могу сказать, что мы дошли до национальных особенностей кухни, поэтому оценка у меня проще: невкусный кофе и вкусный шоколад. Шоколад Marabou меня покорил. Я так и не поняла, шведский он или финский, но в супермаркетах его много, и он хорош! Со всякими разными добавками. А батончики с начинкой из орео - вообще мечта! Короче, шоколада мы набрали много. И весь раздарили по приезду. :( Приличный кофе попался нам только в итальянском кафе с задорными владельцами и двумя стоячими столиками 2 на 2 сантиметра. То, что просто brewed - на вкус, как заваренный по второму разу кофе в нашей домашней кофеварке. Тот, что был в отеле на завтраке - это пить и плакать. К слову, места в кафешках мало, в обед и вовсе не пропихнуться. Если пропихнулся - сидишь как на жердочке, намотав пальто вокруг шеи. Из еды ничего сверхъестественного нам не попалось, кроме суши. Вот суши были запредельные.

Народ в городе, конечно, разный. Но уж очень высокий xD Показалось, что люди постарше более расслабленные и приветливые. Кассиры умилялись, что мы не можем справиться с терминалом. Но в целом народ не такой радушный, как встречался нам в Осло несколько лет назад. Товарищи помладше ооочень важные.

С оплатой тоже случались различия. У нас в городе мало где есть pay wave, поэтому было странно и приятно просто прикладывать карточку к терминалу, а не пихать ее внутрь. В кафе еще более странное: иногда при оплате картой официант просит тебя самостоятельно вбить сумму, которую ты хочешь заплатить. Иными словами, при желании докинуть чаевые. Косяк в том, что с непривычки по ошибке можно вбить что угодно, а чаевые там платить особо не за что.

Наверное, на этот раз пока что все. В следующий раз расскажу что-нибудь про концерты)

@темы: legend of zelda, путешествия

URL
Комментарии
2016-11-10 в 10:22 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Прекрасный город Стокгольм!
Избушка на курногах в парке это вообще нечто. :-D

2016-11-10 в 11:36 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
ОООО! Как здорово! Все понравилось - но особенно изба на курногах! А корабль - это вообще нечто! Я очень люблю Скандинавию и даже много чего знаю про древнюю часть ее истории, довелось состоять в клубе исторической реконструкции по эпохе викингов, мы там рубились на железных мечах а еще изучали саги. Хотя мечта того времени "доехать до Скандинавии" еще не воплотилась, но она у меня есть. Нужно ее когда-нибудь все же реализовать.

Ух ты - планеты! Сначала не понятно было, что это за "сад камней" а это планеты... здорово. И дракон с ракетой тоже хорош. Все, все хорошо! Красота, поздравляю с интересной поездкой!

2016-11-11 в 08:33 

Дримери
now my feet don't touch the ground
Marita~, правда очень красивый город) И такие просторы для прогулок - ух!

istimo, таку избу в первый раз в жизни вижу! Интересно, это для чего? Я вот ни бум-бум по части истории, но каким-то шестым чувством в Скандинавию тянет. В прошлый раз в Осло очень понравилось, хотя в других городах Норвегии мы и не были. Местные сказали, что напрасно не были)
Спасибо за поздравления) Я тоже очень рада, что мы наконец-то решились!

URL
2016-11-11 в 10:50 

istimo
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Дримери, Интересно, это для чего? Для местной Бабы-яги, подозреваю, что она там же и работает где-нибудь кассиршой при входе. Живет по соседству, а в избе на курногах время от времени перекидывается и валяется на косточках местного "Ивашки" (ну не знаю какие еще там у местных бабок-ежек обычаи). :)
Вообще по скандинавским сказочкам и легендам можно обсниматься историй про гриммов, такая богатая на мифологию и фольклор местность. :)

2016-12-01 в 09:13 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
Извини, выпросила у тебя длиннопост, я сама и не откомментила :lol: Некогда было. Но теперь я здесь! Очень интересно написано, и фоточки, как обычно, классные.

Когда даже в Сеуле он сдулся.
Ооо, ты была в Сеуле? Вроде что-то такое припоминаю... но тогда это меня не особо волновало, только как "ух ты, интересный город!". а вот сейчас прям чуть не подскочила на месте хддд Я ж корейский теперь учу! Где можно припасть к подробностям про Сеул? х)

Природа шведская очень красивая! Ну, и избушка на курьих ножках потрясла, конечно. Откуда они про неё узнали вообще? :lol:

И магазин прикольный, спасибо, что написала про него! Если буду в Швеции (а когда-нибудь обязательно буду, с детства мечтаю же!), непременно туда загляну. А в Швеции сильно Зельду уважают, что так много товаров с ней? И даже на нём самом уже рисунок по Зельде висит!
А перчатки с шапочкой ты в каком магазине купила? Тоже в каком-то тематическом?

Про шоколад заманчиво - какие там вкусы бывают, например? Про оплату интересно)))

Отличный пост получился, душевный :heart: А ты говорила, не умеешь! Может, теперь про все путешествия будешь так писать? :3 Было бы классно!

2016-12-01 в 14:34 

Дримери
now my feet don't touch the ground
Фонарный Столб, спасибо) Все же дошла до поста!


Ооо, ты была в Сеуле? Вроде что-то такое припоминаю... но тогда это меня не особо волновало, только как "ух ты, интересный город!". а вот сейчас прям чуть не подскочила на месте хддд Я ж корейский теперь учу! Где можно припасть к подробностям про Сеул? х)
Да, Сеул у нас недалеко, до него есть прямой рейс из Хабаровска. А туристическую визу в Корею получать не надо. Поэтому в Сеул удобно гонять на всякие мероприятия. Корейский устный и письменный учишь? Для меня это вообще сложно представить. Полезная штука, однако) К подробностям припасть, походу, негде. Сейчас нашла у себя по тегу, что постила какие-то фотки, но они более не отображаются. Если поедем еще раз, впечатлюсь заново и буду рассказывать)

Ну, и избушка на курьих ножках потрясла, конечно. Откуда они про неё узнали вообще?
Видимо, в каждой сказке - доля истины, ууу! :D

И магазин прикольный, спасибо, что написала про него! Если буду в Швеции (а когда-нибудь обязательно буду, с детства мечтаю же!), непременно туда загляну.
Я надеюсь, что магазин тот будет вечен! Он прекрасен. Мне показалось, что да, Зельду уважают. Это было приятным открытием. ^^ Перчатки с шапкой были куплены уже в другом магазине. Сам он был более музыкальной направленности, но Зельда и Звездные Войны там тоже затесались. Вообще у меня визуально уже почти полный тематический Зельдо-набор: шапка, перчатки и рюкзак. Но у нас в городе в таком обмундировании можно спокойно ходить, никто глазом не моргнет. В Питере некоторые прохожие улыбались при виде шапочки)

Про шоколад заманчиво - какие там вкусы бывают, например?
Мне запомнились с кусочками печенья Орео, с лакрицей, с брусникой. Но это я на подарки брала, сама не попробовала. А маме набрала каких-то шоколадок, так и не поняла с чем, потому что надписи были на шведском)

Отличный пост получился, душевный А ты говорила, не умеешь! Может, теперь про все путешествия будешь так писать? :3 Было бы классно!
Спасибо за воодушевляющие слова) Я в последнее время ничего художественное не пишу, поэтому стараюсь писать документальное. ^^ Поэтому всем приходится мириться с моими постами про "Гримм" и всякие игрушки.

URL
2016-12-01 в 20:01 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
Да, Сеул у нас недалеко, до него есть прямой рейс из Хабаровска.
Классно! Если доберусь до вас - можно будет сгонять в Сеул)))
Корейский устный и письменный учишь?
Угу. Кстати, корейские буквы не такие уж сложные, это тебе не японский с его хираганой и катаканой :-D Но вот во всех этих их стилях вежливости исключениях в чтении я уже запуталась...
Сейчас нашла у себя по тегу, что постила какие-то фотки, но они более не отображаются.
А у тебя не сохранилось их?((
Если поедем еще раз, впечатлюсь заново и буду рассказывать)
А есть такая вероятность? :3 Куда вообще в следующий раз собираетесь?
Сам он был более музыкальной направленности, но Зельда и Звездные Войны там тоже затесались.
Прикольно! А он как назывался?
А маме набрала каких-то шоколадок, так и не поняла с чем, потому что надписи были на шведском)
А мама тоже так и не поняла, так просто съела, не разбираясь? х))
Я в последнее время ничего художественное не пишу, поэтому стараюсь писать документальное. ^^
Тоже хорошо!

2016-12-06 в 06:26 

Дримери
now my feet don't touch the ground
Фонарный Столб, Классно! Если доберусь до вас - можно будет сгонять в Сеул)))
Сейчас заглянула в Гугл, выяснилось, что от вас до Сеула лететь минимум 11 часов в пересадкой :( К сожалению, прямых рейсов Хабаровск-Екатеринбург тоже нет. Вот подстава!

А у тебя не сохранилось их?((
С одной из поездок нашла альбом в ВК vk.com/album179370773_197161268 По-хорошему, надо бы все переформировать, а то правда потеряется :( Было бы обидно.

А есть такая вероятность? :3 Куда вообще в следующий раз собираетесь?
Мы пока отслеживаем концерты :) Но по-хорошему, очень хочется нанести визит в Шанхай, поглядеть какой они построили Диснейлэнд и пройтись по знакомым местам. Но пока это все мечты-мечты, потому что сначала надо бы переложить полы дома, а потом уже считать. У нас уже куски пола заклеены скотчем :D

А мама тоже так и не поняла, так просто съела, не разбираясь? х))
Да и правильно, чего на них смотреть!)

URL
2016-12-06 в 07:30 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
Сейчас заглянула в Гугл, выяснилось, что от вас до Сеула лететь минимум 11 часов в пересадкой
Ужас Т____Т
С одной из поездок нашла альбом в ВК
Спасибо огромное, всё гляну :3

2016-12-06 в 07:33 

Дримери
now my feet don't touch the ground
Фонарный Столб, Ужас Т____Т
Ага, как от нас до Питера :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Team Awakers

главная