Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:52 

Фикбуковое

Дримери
now my feet don't touch the ground
Забыла рассказать про эксперимент номер 1 на Фикбуке.

Если кто пользуется, то в курсе, что там ввели некоторые платные услуги - по желанию. Вот я решила на своей шкуре испытать такую услугу: платишь денюжку за какой-нибудь свой фик, и он на неделю попадает в раздел "ждет критики" с соответствующей пометкой.

Смысл: Типа, автор машет руками, флагами и заявляет во всеуслышание, что к критике и отзывам готов.

:umnik: Сразу о подводном камне: в разделе "ждет критики" фики сортируются не по дате, когда была оплачена услуга, а по дате выкладки, насколько я поняла. Т.е. если выложен фик был давно и новых глав не добавлялось - то он будет в конце списка, до которого никто не долистает. Так что, инструкция такова: оплачиваем услугу и тут же добавляем новую главу.

Что я собственно не сразу, но сделала.

Разумеется, до оплаты я попробовала как услуга работает в обратную сторону. Т.е. залезла в раздел, 1) почитала, что выкладывают 2) попробовала оставить пару отзывов 3) посмотрела, какую критику преподносят другие читатели-критики

1) Повезло мне или нет, но первые попавшиеся в разделе фики оказались мало читабельны. А те, что были читабельны желания добавить в избранное не вызвали.
2) Позитивные отзывы и лучи радуги авторами благополучно игнорируются. Сказать больше, некоторые авторы вообще никак не реагируют на оставляемые отзывы.
3) Удивительное дело: узрела конструктивную критику. Причем, чем руководствуются критики выбирая фанфик для разбора полетов я так и не поняла. Скажем так, совсем невозможные не критикуют, мне показалось.

Как оно сработало? Практически никак) Я запихала в раздел 2 часть Авэйкеров, руководствуясь страшно хитрым планом. Потому что 1 часть пихать уже смысла нет. А 2 - другое дело. Если кого заинтересует, могут начать читать с самого начала. Ну и для серьезности намерений пришлось прикрепить к описанию ссылку на персонажей-чибиков. :)
В общем, если кликов по новой главе с этой самой пометкой ЖДЕТ КРИТИКИ и было больше, то не намного, чем обычно. Оставлять комментарии сторонние читатели (если они что-то прочитали) и вовсе постеснялись. :cool:

Следующий обещанный эксперимент будет посвящен рейтингу. Попробуем в описании Авэйкеров умышленно завысить рейтинг и посмотрим, что будет. Не знаю, правда, добавить ли к этому ложную категорию "слэш" или я попаду в ад за преднамеренный обман?)

@темы: писательское, ориджинал, awakers, фикбук, эксперименты

URL
Комментарии
2013-02-04 в 12:00 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Ыыыы))) с рейтингом я тебя сподвигла, я знаю)))
А добавь, с учетом, что периодически там слеш видят, как я понимаю))

2013-02-04 в 12:14 

Дримери
now my feet don't touch the ground
Киса Ванская, ага, как жил-был такой один чудесный-расчудесный фанфик по Мыслить как Преступник. Там с самого начала был заявлен слэш, собственно что и было написано в шапке фика. Однако, по ходу пьесы автор передумал, и получился не слэш, а чистейшей воды изумительный канон. Так что "автор передумал" всегда можно использовать в качестве отмазки) Тем более, что постоянные читатели в курсе, что в Авэйкерах слэша нет и не будет. Так, что, наверное, я не очень сильно будут гореть в аду за обманку. :alles: Хотя, чем черт не шутит, может по ходу дела автор передумает.

URL
2013-02-04 в 12:20 

babymomma
Дримери, любопытно. а где ты нашла раздел "ждут критики"? я что-то копалась-копалась, да так и не поняла.
насчет эксперимента номер для - это бесполдезно. я пробовала, кликов больше, лайков меньше. снижаешь рейтинг - меньше кликов, больше лайков, появляются отзывы. лучше всего идут рейтинги PG-12 и R. все, что выше-ниже, вызывает более слабую реакцию.
с другой стороны, я почитала то, что получило больше всего отзывов/лайков за неделю, и поняла, что ни ты, ни я не соответствуем вкусам фикбучной публики. это не хорошо и не плохо - просто факт

2013-02-04 в 12:28 

Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор
all aboard the hype train | scarlet vision | крыса-белобрыса
Дрима развлекаааается :lol:

2013-02-04 в 12:29 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Дримери, О, так бывает) помню фик, который автор писал как Снарри, а потом решил, что хочет не Снарри, а Северитус (т.е. Снейп опекун\родственник Гарри) и Снейджер. В результате фик эволюционировал по мере написания из слэша одного типа в гет другого :lol:

2013-02-04 в 12:50 

Дримери
now my feet don't touch the ground
babymomma, кстати да, забыла упомянуть, что раздел "ждет критики" простым смертным найти не дано. Я много на чего тыкала, до тех пор, пока случайно не попала на главную страницу и не пролистала в самый низ.

насчет эксперимента номер для - это бесполдезно.
Тоже неудивительно. Вот смотрю на свою статистику фиков. Исключаю "Мерлина", потому что с "Мерлином" все ясно. Дальше по количеству лайков у меня идет единственный слэш-фик с рейтингом R по непопулярным "Героям". Тоже интересная вещь.

с другой стороны, я почитала то, что получило больше всего отзывов/лайков за неделю, и поняла, что ни ты, ни я не соответствуем вкусам фикбучной публики. это не хорошо и не плохо - просто факт
Да, такой факт. Однако, гляди, там либо слэш NC-17, либо "внутренний йумор" про фикбук, авторов и читателей. :)

Джо, ага ага, изучает рынок)))

Киса Ванская, вот, тоже отличное дело) Я думаю, можно еще в названии использовать какие-нибудь модные ныне слова. Например, "хоббит".

URL
2013-02-04 в 12:56 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Дримери, Вот со словами не надо :lol: прежмешь. ну или напиши: "Олень" или там "лось"

2013-02-04 в 12:58 

Урара
"Если бы я не был террористом-трансвеститом, вы бы женились на мне?" (с)
Добавляй "слэш" - люди потянутся) Если возникнут претензии (типа, а где слэш??), всегда можно сослаться на незавершённость истории=)

2013-02-04 в 13:13 

babymomma
пока случайно не попала на главную страницу и не пролистала в самый низ.
Дримери, тогда это вообще бесполезно - кто же это найдет-то?

Дальше по количеству лайков у меня идет единственный слэш-фик с рейтингом R по непопулярным "Героям". Тоже интересная вещь.
у меня самый читаемый и комментируемый фик - юмор, пересказ серий. второй - NC-17 с извращениями, то там все молча читают. слеш NC-17 тоже есть, по популярному даже фандому (Дневники вампира), но супернепопулярный пэйринг. а больше всего лайков - по гету в детском рейтинге.

Однако, гляди, там либо слэш NC-17, либо "внутренний йумор" про фикбук, авторов и читателей.
там, будем честны, просто откровенная фигня:)

2013-02-04 в 13:25 

Дримери
now my feet don't touch the ground
Киса Ванская, :five:
Урара, правда, абсолютная правда)
babymomma, тогда это вообще бесполезно - кто же это найдет-то?
Я надеюсь, они додумаются перестроить систему. Заведут какой-то отдельный раздел в меню что ли.

NC-17 с извращениями, то там все молча читают.
Очаровательно, читают молча, боятся запалиться.

там, будем честны, просто откровенная фигня
Что ж, поделаешь, в массовом потреблении зачастую фигня.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Team Awakers

главная